Alergi Makanan Laut
Alergi Makanan Laut terjadi ketika sistem kekebalan tubuh memicu respon abnormal terhadap jenis makanan tertentu. Tubuh manusia secara umum mengembangkan tingkat tinggi toleransi terhadap makanan untuk bertahan hidup. Kadang-kadang keberadaanantigen dalam komponen makanan dapat menyebabkan ancaman bagi kesehatan seseorang dan itu adalah ketika sistem kekebalan tubuh mulai bereaksi untukmenghancurkan zat-zat berbahaya dan dengan demikian menyebabkan reaksi alergi.
Alergi Makanan Laut dapat terjadi dalam intensitas yang berbeda mulai dari reaksi ringanbagi mereka yang bahkan dapat mengancam kehidupan. Seharusnya tidak bingung denganintoleransi makanan. Alergi Makanan Laut juga dapat disebut sebagai hipersensitivitasmakanan karena disebabkan ketika sistem kekebalan tubuh mengidentifikasi makanan tertelan sebagai berbahaya bagi tubuh dan dengan demikian memicu off reaksi alergi.
Penyebab Alergi Makanan Laut
Pekerjaan sistem kekebalan tubuh adalah untuk menciptakan antibodi makanan khusus untuk melindungi tubuh. Antibodi ini sebenarnya protein yang melawan antigen berbahaya dan mencoba untuk menghancurkan mereka atau mengurangi efektivitas mereka. Alergenadalah makanan yang memicu reaksi berbahaya. Setiap kali alergen tertentu ini dicernaoleh orang yang sensitif terhadap itu, sistem kekebalan tubuh pembuangan sejumlah besar bahan kimia dan antihistamin untuk melindungi tubuh terhadap alergen. Reaksi alergiyang dihasilkan dapat mempengaruhi saluran pencernaan, saluran pernapasan, kulit dankadang-kadang bahkan sistem kardiovaskular.
Immunoglobulin E (IgE) antibodi yang dibuat oleh sistem kekebalan tubuh sebagaipertahanan terhadap alergen tertelan. Ini dibuat ketika orang itu pertama kali terkenaalergen dan antibodi ini menempel pada sel-sel tertentu dalam jaringan dalam tubuh,terutama di daerah seperti saluran pencernaan, paru-paru, hidung, tenggorokan dan kulit.Lain kali orang makan makanan dengan alergen tertentu reaksi terjadi sebagai tubuh melepaskan histamines dan bahan kimia yang terletak di sel-sel tubuh. Gejala seperti peradangan terjadi. Jenis reaksi alergi tergantung pada bagian mana dari tubuh kimiatelah dirilis. Reaksi di dalam usus dapat menyebabkan kram perut atau diare. Jika reaksiterjadi pada telinga, hidung atau tenggorokan orang tersebut bisa menghadapi kesulitan bernafas atau bersin. Jika mempengaruhi sel-sel pada kulit dapat menyebabkan gatal-gatal. Ada dapat gatal, kemerahan dan peradangan. Obat-obatan yang menghambatpelepasan histamin digunakan untuk mengobati alergi IgE.
Di sisi lain, Immunoglobulin G (IgG) antibodi memberikan perlawanan jangka panjang untuk infeksi. Antibodi ini membantu infeksi virus dan bakteri. Penyebab utama IgG alergi makanan adalah masalah di saluran pencernaan. Kebanyakan alergi makanan yang IgG di alam. Alergi IgG diklasifikasikan sebagai reaksi alergi Jenis-III. Antibodi ini tidak melepaskan histamin dan gejala alergi tertunda. Kadang-kadang reaksi terjadi bahkan 72jam setelah terpapar antigen.
Cara Mengatasi Alergi Makanan Laut
Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengatasi jika anda mengalami alergi makanan laut, antara lain adalah sebagai berikut :
- Jeruk Nipis
- Madu
Madu merupakan bahan alam dan memiliki berbagai jenis vitamin yang dapat membantu meringankan gatal-gatal. Anda dapat menambahkan satu sendok makan madu kedlam air hangat.
- Makanan Kaya Akan Vitamin E
- Jus Sayuran
Adanya Protein yang terkandung dalam sayuran bermanfaat untuk mengurangi pembengkakan pada lidah anda. anda dapat membuat jus dari berbagai sayuran yang anda sukai seperti halnya jus wortel.
- Jahe
Secangkir air jahe hangat juga dapat bermanfaat untuk mengurangi gatal-gatal yang disebabkan oleh alergi udang atau kerang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar